Aujourd'hui, nous nous sommes réservé une belle après midi chez Siam Safari.
c'est un peu l'équivalent d'une ferme pédagogique mais en version Thaï et avec des éléphants.
Départ 12h45 de l'hôtel , ce qui nous permet de démarrer tranquillement la journée... quoique depuis hier les grasses mat’ sont finies.. Les enfants se lèvent à 8h - 8h30 maxi 😪
Arrivés sur place, la fameuse étiquette sur notre tee shirt pour nous identifier dans un groupe.. joli clin d'oeil: nous sommes dans le groupe Yaya, prénom de notre guide mais aussi surnom de notre petite Laura.
En attendant que le groupe soit au complet, nous visitons la boutiques à souvenirs ( les enfants auront trouvé chacun un porte clé éléphant), et les incontournables WC..
Le parcours |
tout le monde est prêt, c'est parti pour suivre Yaya.
Premier arrêt à l'atelier Noix de coco:
on nous y explique comme l'ouvrir, à quoi servait le reste d’écorce autrefois, quoi faire du jus (base en cuisine), comment râper la pulpe puis en extraire du lait et enfin, à partir du lait porté à ébullition pendant 10h, obtenir de l'huile de coco (pour les cosmétiques).
Après ça, yaya nous amène à une dégustation de thé et/ou café avec petite douceur.
Les boeufs servant autrefois à tirer les charrues dans les rizières font également leur entrée.
café avec lait concentré sucré en dessous, à mélanger avant de déguster |
les enfants quant à eux goûtent le thé |
Même pas peur! |
enfin... toute seule c'est plus tendu |
on enchaîne logiquement sur la culture du riz. tout d'abord préparer le terrain (au centre), ensuite planter et attendre 1 mois que ça pousse (à droite) , cueillir chaque brin et le repiquer dans la rizière pour à nouveau 1 mois (à gauche), soit la floraison.
ensuite on récolte le riz qu'il faudra mettre à sécher
Une fois le riz sec, il faut séparer le grain de sa première écosse (riz complet) voire de ces 2 écosses (riz blanc). Et cela se passait traditionnellement avec cette grande machine en bois.
à gauche ce qui doit à nouveau être décortiqué |
4ème atelier: la préparation du curry. vert, jaune ou rouge selon les épices ajoutées. vert = peu épicé et rouge = le plus épicé.
Le curry étant toujours un mélange d'épices contenant , entre autre une feuille de curry, mais pas que! la liste est longue: gingembre, poivre, curcuma, coriandre, ail, citronnelle, cumin, sel...Les épices à émincer puis piler |
Titi se régale !!! |
encore un dernier atelier avant le moment tant attendu par les enfants.
explication de l'extraction du caoutchouc.
l'arbre
ne peut être coupé qu'une fois par jour, le jus extrait est recueilli
dans une coupelle puis dilué à 55% avec de l'eau. on attend
la solidification puis on aplati la pâte.
ce caoutchouc est ensuite vendu en grade plaque.
et go pour une ballade de 30 minutes à dos d'éléphant 😊
une fois la ballade finie il est tant de nourrir nos chers éléphants par un bon panier de fruits frais et de faire une dernière photo de "famille"
encore quelques photos avant de rentrer.
sur le retou nous passerons par la fameuse et décriée Patong.
effectivement grosse grosse station balnéaire dénaturée et bétonnée, des magasins à n'en plus finir, et des enseignes occidentales qui prolifèrent : hard rock café, subway, Starbucks, Mac do ...
non vraiment c'est archi moche, à éviter +++
la maison d'un des maîtres éléphants |
La magie des éléphants !
RépondreSupprimerEvidemment , pourquoi vouloir aller ailleurs que dans cette belle nature ?!